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カテゴリ:おいしい( 229 )




かわいいザムザ

ある朝、変身。
かわいいザムザ。
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☆☆☆

食べ物、あれこれ。

タイのお土産でもらっていた、トムヤムクンスープのもと。
固形コンソメみたいな形で、少しオイリー。
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これが、ものすごく美味しかった!
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適当にキャベツとしいたけ入れただけなのに。
酸味が強め、辛味もしっかり。

ハッサクをたくさんもらったから、ジャムに。
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高級なハッピーターン。
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ひとつ食べたら、止まらなくて全部一気食い。
ぱらにあげようと思っていたのに、ぱらに話す間も無く、わたしのお腹に収まりました。

りさちゃんから、沖縄のおみやげ。
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ちんすこう、宙仁もよく食べていました。

☆☆☆

待ってました、宇宙兄弟。
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早く次が読ーみーたーいー。
ワンピースほど発売テンポ早くないし、ワンピースほど登場人物多くないし、これは脱落せずついていけてます。
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by kazusatoda | 2014-03-30 04:44 | おいしい

西脇の食い倒れ

2月最終日、金曜の夜。
ぷりっぷりのソーセージ。
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粒マスタードが2種類。
初めて味わった色の薄い方の粒マスタードは、プチプチの粒がひとまわり大きくて、ほとんど辛味なし。
酸味の歯ごたえを楽しむ用なのかな。
白い柔らかめの淡白なソーセージによりよく合う印象。
初イイダコ。
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頭の中に、米粒みたいな卵がぎっしり。
ウニとかイクラみたいな魚卵のねっとりした味はなく、プチプチしてました。

ビスコッティ。
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ゆみちゃんお手製。
アーモンドとココナッツのハードなやつを、愛加はたくさん食べていました。
わたしも、宙仁も、ボリボリ。

次の日、食べやすいように薄力粉に変えて、黒豆入りのを作ってくれました。
これも、とーーーっても美味しかった。

☆☆☆

デコポンの収穫祭しました。
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如月の初日にふさわしいイチゴ。
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King of fruits 、これでしょ。
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夜は焼肉。
ホルモン、タンに舌鼓。
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ソーセージは、少しピリ辛のハードなやつ。
そういえば、ソーセージとウインナーの違いってなんだ?

子どもたちには焼き海苔が人気でした。
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☆☆☆

日曜日、朝は豚汁。
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お土産に買ったういろうを食べまくり。
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帰りがけにお昼ごはん@スシロー。
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「おじいちゃんと食べる」と言っていた幸洋の心変わりで、ぱらが愛加と幸洋担当に。
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わたしの横には、宙仁。
テーブルを越えてポテトをもらっていました。
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渋滞なく帰宅。
夜は持ち帰った播州ラーメン。
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3人前、足りないくらいでした。
次は4人前だな。

☆☆☆

体重は、依然戻りません。
マラソンは、来週なのに…
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by kazusatoda | 2014-03-02 20:05 | おいしい

from TOKYO

実家から、スーツなどが届きました。
「絶対着れない!」というほどのものはなかったけど、「それって、もしかして、キツくない?」ってなものばかり。
こっちも、できれば復帰したいなあ。

背伸びして買ったバーバリーのコート。
まだまだ着れそうです。
手にとったら、少し胸がきゅうっとしました。

☆☆☆

ボディの復帰を阻む、美味しいものも届きました。

千疋屋と花園饅頭のコラボ新商品
発売前って、ちょっとしたプレミア感。
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北海道土産。
幸洋・愛加・彩加にでっかいキャンディ。
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これ、このあとわたしの不注意で落としました。
2つが粉々…どうやって渡そうかな。

美冬というキャラメルと、とうきびのおかき。
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そして、おねだりしていた保育園グッズも届きました。
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いつ渡そうかな。
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by kazusatoda | 2014-02-27 17:26 | おいしい

追憶の熱海

朝は、ほていやの蒸しパンでスタート。
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自宅用なので、値下げ品。
それでも、感謝を込めて、いただきます。
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蒸し器で蒸したての蒸しパンは、ふかふかで優しい味でした。
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夜は、あじの干物とマグロのみりん干し。
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熱海の追憶。

あっという間に現実に引き込まれ、温泉のリフレッシュ効果はどこへやら。
それでも、怒りの沸点は多少上昇してるのか、途方に暮れるくらいの出来事はありませんでした。
ぱらが早く帰ってきてくれるっていうのも、かなり効き目ありです。
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by kazusatoda | 2014-02-18 23:17 | おいしい

これって…

カニじゃなくて、カニカマなんだ、これ。
売名は、鮮魚。
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鮮魚って、加工品も含むんだろうか。

☆☆☆

愛加が手渡してくれたのは、花。
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テーブルが、華やかになりました。
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by kazusatoda | 2014-02-08 18:05 | おいしい

バナナパイ&おばけイチゴ

今朝は、バナナパイを焼きました。
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コロポックルのあとのおやつにしようと思って。
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そうしたら、りさちゃんからイチゴとデコポンをもらいました。
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真っ赤なおばけイチゴ。
もちろん、取り合い。
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ぱらが、うまく分けてくれました。
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by kazusatoda | 2014-02-05 23:01 | おいしい

ドーナツのジレンマ

ぱらが、ドーナツ買ってくれました。
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1歳2ヶ月で食べれるのは、宙仁が末っ子だから。
そんな宙仁、せっかく食べられるのに、泣いています。
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ドーナツが割れちゃって、悲しいんだって。
食べたら割れちゃう、ドーナツのジレンマ。
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by kazusatoda | 2014-02-03 04:48 | おいしい

解禁

年をまたいで食べ頃を待っていた文旦、解禁。
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皮から身を剥がすから、食べている間は静か。
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宙仁は、喜んで食べたと見せかけて…口から出していました。
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今の文旦は、昔のより果肉が柔らかくなった気がする。
届いたのが、家で食べていたのよりいいやつだったりして。

☆☆☆

解禁といえば。
アメリカのコロラド州でマリファナが合法化されたって。
ウォールストリートジャーナルのPodcastで知りました。

州の自治が強い連邦制とはいえ。
国民の生命身体の安全に深く関わる部分まで州のルールに差があっていいのだろうか。
違和感。
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by kazusatoda | 2014-01-09 04:26 | おいしい

七草の日

七草粥を作りました。
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せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
どの葉がどれか、さっぱり分かりません。

葉は茹でても泥くさいので、子供たちのお粥には大根とカブとカブの葉だけ。
味付けは、鶏ガラスープと塩麹。
そうしたら、割とヒット。
おかわりもしてもらえました。
小さい頃、苦手だったから、食べてもらえてうれしい。

静岡のイチゴをいただきました。
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粒、大きいな。
ピカピカだな。
食べるの、楽しみだな。
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by kazusatoda | 2014-01-07 19:30 | おいしい

無駄ゼロ

ケースケファームのカブを、豚バラ肉と煮込んでいます。
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下ゆでしたカブは、ツヤツヤ。
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思わずパクリとしたら、これだけですんごい美味しさでした。
カブらしい風味がたっぷりで、みずみずしい。
これまでのカブにうっすら感じていた苦味というかえぐみというかカブくさいのが、ちっともありません。

目から鱗。

茹でた葉っぱもパクリとしたら、口に広がったのは、甘さ。
苦味や辛味があるもんだって思っていたのに。

この美味しさは、無農薬だからなのか、ケースケファームの育て方がいいからなのか、今まで食べていた種類と違うからなのか。
よく分からんけど、このカブは美味しいです。
また、他のお野菜も買いに行こうっと。

普段なら、下ゆでのお湯は捨ててます。
今回は、あまりにもおいしすぎたので、下ゆでのお湯で豚バラ肉を煮込みました。

思い出したのは、恵比寿ガーデンプレイスのフリーペーパー。
「無農薬野菜は捨てるところがない。
剥いた皮やヘタでスープストックを作ると、この上ない旨さ。 」的なことが書いてありました。

本当にそうかも。
皮はぐちゃぐちゃの流しに落っことしちゃってスープストックを作るには至らなかったから、今度やってみよう。

ちなみに、本日のお出汁にはこちらを使用。
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ありさがおみやげに持たせてくれたのです。
人からもらうちょっとした贅沢って、たまらんです。

☆☆☆

子どもたちとの耳鼻科ツアーから帰ったら、戸口にうれしいお届けもの。
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今日会いたかったけど、会えなかったりさちゃんから。
お手紙付きが、りさちゃんらしい。

子どもたちが昼寝中は、ありさからもらっていたお菓子に舌鼓。
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六花亭は、チョコもキャラメルも安定感ある美味しさでござる。

また、北海道に行きたくなってます。
家族で行くには、ハードル高い場所ながら。
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by kazusatoda | 2014-01-06 16:05 | おいしい

laughter brings good luck.
by kazusatoda
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