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福豆リメイク

西脇から届いたのは、イカナゴの釘煮。
春の味です。
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ゴマ、生姜、山椒、3つの味。
ゴマ味でおにぎりしたら、幸洋・愛加・彩加もパクパク食べていました。

さて、一緒に届いた福豆。
ごはんと一緒に炊いて、「ななちゃごはん」としていただくそうな。
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「ななちゃ」の意味って何だろ。
そう思って検索したけど、見つからず。
福豆をごはんに炊き込むレシピはクックパッドに幾つかあったから、各地の風習としてあるのかも。
塩昆布やほうじ茶が入っているバージョンも、美味しそう。
彩加は豆が好きなのに、このごはんはNGでした。

クックパッドで見つけたスムージーも作りました。
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豆をひと晩水に浸けて、バナナと牛乳を加えてミキサーに。
もう少しサラリとしてほしかったから、リンゴとレモンも投入。
きな粉ぽくて美味しかったけど、ぱらと幸洋はNGでした。

あとひと袋、リメイクのお楽しみは続きます。
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by kazusatoda | 2013-03-05 01:31 | おいしい

laughter brings good luck.
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