tototototo2

マイヤー、うまいやー

実家では、朝ごはん&昼ごはん担当のわたし。
実家の朝ごはんは基本的にパンだけど、おかずのバリエーションが尽きた感じなので、久しぶりにスープを作りました。
マイヤーの電子レンジ圧力鍋で。

マイヤー、妹が母にプレゼントしたけど未使用のまま。
わたしが初使用しちゃいました。
http://www.meyer.co.jp/micro_pressure_cooker.html

作ったのは、クックパッドで見つけたミルクスープ。
牛乳と野菜とコンソメを鍋に入れて、電子レンジで20分。
超簡単、楽チン。
洗い物が少しかさばるのが難点といえば難点かな。
ミネストローネとかポトフもできそう。

次に作ったのは、切り干し大根の煮物。
西脇からぱら母お手製の切り干し大根を頂いたのです。

前回のスープで使い方を心得たので、自己流の適当レシピ。
切り干し大根はさっと水洗いのみ。
戻さずに、他の具材、出し汁、調味料と一緒に鍋に投入。
電子レンジ10分で取り出して混ぜて、また10分。
できました!
a0187575_4264149.jpg

常備菜のつもりが、一日で完食。
また作ろう。

切り干し大根を作る間に作ったのが…
a0187575_4264210.jpg

アップルパイ。

冷凍パイシートをカットして小さいサイズて作りました。
パイシートが膨らんで、見た目がパンパンになりました。

3人は喜んでたくさん食べたけど、ポロポロこぼれるパイ生地の後片付けはかなり大変でした。

☆☆☆

ささやかながら、お勉強。

テキストひと通り終えて、多肢選択式の過去問をチェック。

自分ではあまり重要でないと判断していた箇所(したがって適当に読んだだけ)が設問になっていたのが、いくつか。
え?そこ?みたいなの。

少なくとも試験では、重要かどうかは出題する側が決めること。
早めに気付いてよかった。
もう一度テキスト見直してしてみようっと。

でも、本質的でない部分のやたら些末な選択肢とか、本当にこんな内容?と思うものも。

不謹慎ながら、公務員試験予備校の試験問題が試験合格者のアルバイトにアウトソーシングされていたのを連想。

その点、論述の方は手強い。
回答内容のセレクトも組み立ても自分でやるのは、やはり手強い。
なんとなーく感じている部分を言葉に出すのって、とても難しい。
特に頭を使わなくなってからは、そのスキルは錆び付いてきた気が…。

その教科、何となく後回し。
いや、直前に集中的にやるつもり。
[PR]



by kazusatoda | 2012-12-21 04:15 | おいしい

laughter brings good luck.
by kazusatoda
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

最新の記事

my new blog
at 2014-08-12 07:15
そして。
at 2014-04-01 04:14
the last day
at 2014-03-31 23:50
離れていると見えること。
at 2014-03-30 23:35
かわいいザムザ
at 2014-03-30 04:44

画像一覧