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蕎麦が届くの巻

少し前、「杮」という思い出の蕎麦屋さんのことを書きました。

もともとは、帰国して間もない頃に食べに行ったことを書いてあって、それを引用したんだけど。

どちらのブログが分からないけど、それを見た店主さんが、書きぶりから父の娘=わたしだと思って、実家にお蕎麦を送って下さいました。
なんだか、人気ブロガーや芸能人みたい。

一部を実家に献上して、残りが昨日東京から到着。
添付の説明書の通り、きっちり30秒茹でて、冷水で〆て頂きました。
a0187575_4413782.jpg


ピカーン。
シャキーン。
かなり固い蕎麦だけど、時間の経過でだんだん柔らかくなりました。
冷たいお蕎麦でも、延びるんだわー。

おつゆは濃い色、味もしっかり。
蕎麦の下半分だけさっとおつゆにつけてずずっと食べるには、この位がいいのです。
でも、ぱらには濃かったみたい。
色にも違和感があるのかな?
冷たいお蕎麦のおつゆ、関西は何色なんだろ。

最後は、蕎麦湯。
欲張って、お腕2杯分飲みました。

思いがけず、美味しい夜。
感謝。
☆☆☆
時々、カルピスソーダを飲みたくなります。
近所の自動販売機に入っているから、3人寝た時なんかに買いに行きます。

以前買いに行った時は、売り切れ。
前回買いに行った時は、となりのカルピスウォーターのボタンを押してしまった。

似てるんだよね。
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by kazusatoda | 2012-06-06 04:32 | おいしい

laughter brings good luck.
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